어제 뉴스에,
유통기한 대신 소비기한 표시에..대한 기사가 떴어요..아시는 분은 아시겠지만 생소하실 수도 있는 소비기한.
유통기한이란, 제품의 특성과 보존 및 유통 방법을 고려해 품질. 위해방지 보장하는 기간으로..
통상식품을 안전하게 소비할 수 있는 최대기한의 60.70%까지를 표시해요
소비기한이란.적절한 보관조건에서 소비해도 안전에 무리가없는 기한의 의미하는데..안전하게 소비할 수 있는 최대기한의 80.90%예요
우리 나라는 유통기한을 일반적으로 표기하는데
그로인해..섭취에 문제가 없는 식품들이 버려짐으로써 낭비되는 금액이 엄청나요
유통기한과 소비기한 비교해보면 더욱 명확해지는데요.
달걀 유 통기한21일 소비기한+25일
우유 10 일 +50일
치즈 6개월 +70일
두부 14일 +90일
식빵 3일 +20 일ㅡ밀봉냉동
통조림 5-7년 +10년
라면 5개월 +8개월
등 확연히 차이가 나요.
우유같은 유제품..유통기한 지났다고 못먹는다고
남편 자꾸 갖다버리는데.. 사실, 변질없으면 먹어도 된다고. 표를 딱 들이밉니다
그래서..자꾸 날짜를 보지도않고 오래먹게 되는 문제가 생기기도하는데. 별 탈없이 잘 지내고있어요^^
-적정한 보관법을 지키는것이 전제이긴 해요.
하지만 유통기한만 보고 음식을 버린다면 먹을수있는 음식이 버려지는 거니까 너무 아깝죠
유통기한을 소비기한으로 바꿔서 표기만해도
음식물쓰레기양은 엄청 줄일 수 있다고해요
실제로 우리나라에서 버려지는 음식물중 20%는 신선한데버려진다고 하니.. 소비기한표기로 방식을 바꾸는것이 시급해보이는데요
실제로,
유럽연합등은 소비기한과 품질유지기한을 병기하고있구요
덴마크는 ㅇㅇ일까지 섭취하면 제일 좋지만,ㅇㅇ이후에도 괜찮다 식으로 표기를 한다네요
국제소비자환경단체 에서도 소비기한표기를 통일하길 권고한대요
국제식품규격위원회에서도 2016년 유통기한개념삭제.2018년 소비기한사용결정되었구요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/syxKS/btrfnybOEu4/4x6R9ZcOOfK02c5wDcQkf0/img.jpg)
아이쿱에세 생산된 군만두 봉지에
유통기한과 소비기한이 병기되어있는데요
2023년부터는 소비기한만 표기할 거라고 하네요~
낙농단체등에서 소비자안전성문제등으로 아직까지 반발이 심한 실정이구요..여러제도가 함께 고려되어야겠지만
소비자가 이해하기쉽게.
낭비되는 음식물.자원 낭비 줄이기위해서라도
하루빨리 ㅡ소비자기한표기가..본격화되길바랍니다
![](https://t1.daumcdn.net/keditor/emoticon/friends1/large/003.gif)
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#소비기한#유통기한#병기#국제식품규격위원회
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